Translate

giovedì 11 dicembre 2014

GOURMANDISE !

" Se l'aquila è rapace, l'oca è loquace. E pure pugnace e perspicace.  Come le indimenticabili oche del Campidoglio che salvarono Roma dai galli mentre tentavano nottetempo  di scalare le mura dell'urbe. E ci sarebbero riusciti se le indomite pennute sacre a Giunone non si fossero messe a strillare come ossesse. Così arrivarono i nostri e la città eterna fu salva. Gli antenati di Asterix se ne tornarono oltralpe con le pive nel sacco, giurando però di vendicarsi sulle perfide spione.  E poichè la vendetta è un piatto da consumare freddo, inventarono il foie gras.
Totem della gastronomia francese, che costringe da secoli  i gloriosi palmipedi a farsi un fegato così."

Tratto da " Non tutto fa brodo" di  Marino Niola


Questo paese, imbiancato dalla neve, con le sue vecchie case e le vie strette strette, sembra essere fermo nel tempo.
Ogni anno, in occasione del Natale,  proprio da qui parte un piccolo pacchetto di squisita bontà.




Il foie gras avec son pain briochè è davvero una gourmandise !  

Ma è una leccornia molto contestata per la brutalità del metodo con cui vengono nutrite ed ingrassate le oche.
L'alimentazione forzata (gavage) è illegale in molti paesi, in quasi tutti quelli dell'Unione Europea, Italia compresa.




Ora, vista la contestazione sempre più pressante e la sensata richiesta, da buona parte dell'opinione pubblica, di maggior rispetto verso gli animali, sembra si stiano tentando nuove tecniche, non così  brutali e non così invasive.
Speriamo sia vero.



Certo, il foie gras, è un cibo simbolo per la Francia e credo che i francesi facciano molta fatica a rinunciarvi.

Per quanto mi riguarda, io trovo questa preparazione assolutamente deliziosa ma, essendo solo una consumatrice occasionale, credo che non soffrirei troppo se non potessi mangiarne più.
E quante simpatiche oche (che sono tra i miei animali preferiti), sarebbero finalmente felici !


Nessun commento:

Posta un commento