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giovedì 26 giugno 2014

IL PEPERONE: CHE COLORE, CHE BONTA' !



PROVERBIO :  " Dei palati uguaglianza non può stare, perciò non s'ha dei gusti a disputare."


PEPERONI CARAMELLATI : COLORATI E SQUISITI.

Ortaggio di stagione, il peperone colora la nostra tavola d'estate.
E' vero che al mercato si trovano durante tutto l'anno ma, si sa anche che la stagionalità dona genuinità e sapore. Quindi questa è la stagione migliore per gustarlo.
Può essere cucinato in mille modi, perfino lo si può assaporare crudo, affettato sottile sottile, in insalata.
E' un ortaggio ricco di vitamine, in particolar modo di vitamina C e di provitamina A. Ma anche B e E. Inoltre non mancano i sali minerali , specialmente potassio, magnesio e calcio.
Come quasi tutte le verdure, il peperone fornisce tante fibre e poche calorie.

La mia ricetta preferita è quella di mio nonno, cioè quella dei peperoni ripieni.
(Ne ho già parlato in questo blog, riportando la ricetta nel post "I peperoni più buoni del mondo." in data 11 giugno 2012)
Ma quando si ha meno tempo o meno voglia di cucinare vanno bene anche altre preparazioni che richiedono minor tempo e solo minima dedizione verso la cucina.


PEPERONI ABBRUSTOLITI E SPELLATI : QUASI UNA TAVOLOZZA DI PITTORE.

Mi piacciono pure molto i peperoni caramellati che io spesso accompagno a semplice riso scolato, condito con un po' di olio extravergine di oliva.
Il candore da una parte, il colore dall'altra. Perchè, come recita il proverbio, "anche l'occhio vuole la sua parte".
E che dire dei peperoni abbrustoliti e poi spellati, conditi solo con un po' di olio, sale, pepe, aglio e prezzemolo ?  C'è pure chi prepara una veloce salsa con pangrattato ed acciuga e la versa sopra, giusto per non farsi mancare nulla.
Buonissimi sono anche i peperoni tagliati a pezzi e fritti in poco olio. Se poi all'ultimo, nella stessa padella si aggiungono tocchetti di patata lessa, rosolando e mischiando tutto per bene, il piatto diventa ancor più appetitoso.
E' un matrimonio questo, sempre ben riuscito.


PEPERONI RIPIENI DEL NONNO BEPPI

Insomma, nella tavola estiva, il peperone è un ottimo e colorato protagonista.

RICETTA PEPERONI CARAMELLATI :

Scaldare un po' di olio evo in una larga padella e far rosolare i peperoni tagliati a listarelle. Non mettere il coperchio e cucinare tenendo il fuoco al minimo. Mescolare di tanto in tanto. Quando cominciano ad ammorbidirsi aggiungere zucchero di canna, aceto di mele, sale e aceto balsamico. Continuare la cottura (sempre senza coperchio) mescolando spesso, perchè lo zucchero tende ad attaccare.
Quando i peperoni si presentano belli "appassiti" il piatto è pronto.

3 commenti:

  1. Ho recuperato la ricetta dei peperoni di tuo nonno, voglio provarla!
    ciao :-)

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  2. Piatto povero ma molto saporito. Spero piaccia anche a te.

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    Risposte
    1. Intanto questa mattina ho cercato i peperoni a corno, ma al supermercato non c'erano :-(
      Quindi, per questo fine settimana, niente da fare!
      Ti farò sapere ma so già che mi piaceranno moltissimo!!!

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