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lunedì 8 luglio 2013

SALE GROSSO, SALE FINO, MA SEMPRE SALE MARINO.

". . . Polvere di mare, la lingua
da te riceve il bacio
della notte marina :
il piacere infonde in ogni
cibo autentico la tua oceanità
e così la piccolissima onda
dentro la saliera ci consegna
non il suo domestico biancore
ma il sapore che intride l'infinito"

da "Ode al sale" di Pablo Neruda


Nonostante sia scoppiata la moda dei diversi tipi di sale, io rimango fedele alla tradizione. Per me il sale è quello marino, fino o grosso che sia, preferibilmente integrale.
Il sale marino si ottiene per evaporazione dall'acqua del mare, nelle saline. Questo è il sistema più tradizionale e antico del mondo.
Certo è possibile solo in quei luoghi dove il clima caldo, asciutto e poco piovoso permette questo tipo di procedimento.


FLEUR DE SEL :  CONSISTENZA FINE E CROCCANTE



In Italia vi sono importanti saline : Margherita di Savoia, Cervia, Trapani, Cagliari che producono un sale di alta qualità. Anche la Francia ha una posizione di rilievo in questo settore : in Camargue e in Bretagna, particolarmente pregiati sono il Fleur de sel ed il sale grigio bretone (non raffinato).
 

SALI AROMATIZZATI  :  PER ESALTARE I SAPORI DI CERTE PIETANZE E PER IL PIACERE DEL PALATO.


LA RICCHEZZA DEL SALE INTEGRALE. . .


Il sale marino integrale è sale marino non raffinato quindi ricco di sostanze utili al nostro organismo, come iodio, magnesio, potassio, rame, ferro ecc. Quindi è da preferire rispetto al sale marino raffinato (perciò impoverito) e poi addizionato con iodio. Insomma saranno anche dettagli, ma probabilmente sono dettagli che fanno la differenza anche per quanto riguarda la nostra salute. Oltre che per il gusto, si intende.

UN BUON SALE IN UN BEL BARATTOLO CHE PIU' MARINO DI COSI'. . .
In Italia Il consumo medio di sale pro capite è di circa 10-15 grammi giornalieri, cioè due- tre volte superiore a quanto raccomandato dall'Organizzazione Mondiale della Sanità.
Quindi occhio al sale : che sia di qualità ma che sia poco !

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