"La vita è una ciliegia
La morte il suo nocciolo
L'amore il ciliegio."
Jacques Prevert
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IL RUM DEVE ESSERE A 80° ALTRIMENTI LA FRUTTA MARCISCE. |
La Rumtopf è un modo tradizionale tedesco di conservare la frutta fresca dell'estate sotto alcol, per poterla consumare poi, durante l'inverno. Con il tempo del riposo e della macerazione la frutta acquisisce sapore e profumo squisiti tanto da risultare una vera bontà.
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ASCIUGARE BENE LE CILIEGIE E TOGLIERE IL PICCIOLO. |
Si inizia con la frutta della primavera-estate, come fragole, ciliegie, frutti di bosco, pesche, susine, melone, albicocche e si finisce con la frutta dell'autunno come pere, fichi, uva, noci. La frutta deve essere sana, lavata ed asciugata con cura. I frutti più grossi vanno tagliati a pezzi e l'uva va lasciata con un pezzetto di picciolo altrimenti fermenta.
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LAVARE E ASCIUGARE I MIRTILLI |
La prima volta si mette nel recipiente tanto zucchero quanto il peso della frutta (esempio 500 gr. di fragole - 500 gr. di zucchero) poi si versa il rum a 80° a filo. Tutte le altre volte invece si aggiunge al peso della frutta metà peso di zucchero e si rimbocca sempre con il rum. Si continua così nel tempo fino alla fine senza mai, sottolineo, MAI MESCOLARE. Si copre ogni volta con pellicola e con il coperchio e si lascia riposare.
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STESSA OPERAZIONE ANCHE CON LE FRAGOLE. |
E' usanza aprire il recipiente la sera della vigilia di Natale. Finalmente il cucchiaione può dare una bella mescolata mentre il profumo anticipa questa promessa di delizia. Il contenuto è così buono, così corroborante che riesce a scaldare anche la più gelida sera d'inverno. Può essere servito come accompagnamento al gelato, a pasticceria secca, a panna cotta, ma anche da solo.
E, al momento di scartare i pacchi, nella confusione ed euforia generali, capita di notare qualcuno che, in disparte, quasi di nascosto, si gusti il bis di questa vera bontà.
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PRECISIONE NEL DOSAGGIO DELLO ZUCCHERO. |
Ma per poterla offrire quella sera, bisogna prepararla ora. Questi sono gli ultimi giorni delle ciliegie e quindi ora o, per quest'anno, niente più.
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