"Tra le foci del Tevere e dell'Arno
Al mezzodì, giace un paese guasto;
Gli antichi Etruschi un dì lo coltivarno,
E tenne imperio glorioso e vasto
Oggi di Chiusi e Populania indarno
Ricercheresti le ricchezze e il fasto
E del mar sovra cui curvo si stende
Questo suol, di Maremma il nome prende."
Bartolomeo Sestini
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I COLORI DELL'AUTUNNO |
La Toscana è forse la regione d'Italia più conosciuta all'estero. Per la storia, l'arte e per i paesaggi naturali che catturano l'anima. Sin dal Medioevo qui è fiorita la cultura italiana : la lingua, la letteratura, le belle arti. Questa regione è sempre stata culla di civiltà infatti non vi è cittadina toscana che non abbia dato i natali a scrittori o artisti.
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I FAMOSI CIPRESSI DI BOLGHERI |
La Maremma con le sue dolci colline si estende fino al mare in paesaggi di struggente bellezza. Viaggiando tra vigneti ed uliveti, si incontrano qua e là cascine, casolari, ville fortificate e resti di castelli, testimonianze di una storia antica e grandiosa.
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C'E' COERENZA NEI COLORI DELLE CASE TOSCANE |
L'autunno è forse la stagione migliore per visitare la Toscana. Per i colori, per il clima ancora molto mite, per quell'odore di mosto, che subito dopo la vendemmia si spande lungo i vicoli, nelle piccole piazze. Bolgheri infatti è terra di vini eccelenti, ma è anche terra per buongustai, con carni e formaggi rinomati. Per chi apprezza la carne, la costata di Chianina, detta anche " bistecca Fiorentina" è un cibo da dei. All'estero chiamata "T-bone steak" per il suo osso fatto a T.
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QUALSIASI SIA LA SCELTA, SI BEVE BENE |
E di certo non manca un eccellente calice di vino come degno accompagnamento.
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NUMEROSE LE ETICHETTE |
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UN PICCOLO GIARDINO DI VASI IN COTTO |
La dolcezza del paesaggio sorprende ad ogni angolo, in luoghi che appaiono quasi fermi nel tempo, privi dell'ansia, della corsa, della fretta.
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"NONNA LUCIA" NONNA DEL CARDUCCI |
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ATMOSFERA BUCOLICA E RASSERENANTE AL RESIDENCE HOTEL "CAMPASTRELLO" SPORT A CASTAGNETO CARDUCCI |
Anche il gatto indugia, pensieroso sul da farsi, sotto la pergola. E tutto intorno alberi e piante del clima mediterraneo, tra cui molti ulivi secolari.
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LE ANTICHE MACINE |
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LO SPETTACOLO DELLA NATURA |
Dune, dolci colline, pini marittimi inclinati dalla forza del vento e mare blu. Nel golfo di Baratti si trovano molti reperti etruschi : qui la Storia dialoga con la Natura.
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UN ANTICO CASOLARE SUL MARE |
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L'INCANTO DI POPULONIA |
Populonia così immobile e immutata nel tempo non pare neppure reale. Sembra un set cinematografico magistralmente ricreato. Di grande fascino!
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LO SPETTACOLO DEL MARE |
Poi, scendendo, il mare dà vivacità e vigore e la zona di San Vincenzo diventa addirittura mondana.
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IL TRAMONTO SUL PORTO |
E nello struggimento del sole che tramonta sul mare, ci si incontra per due chiacchiere, per il classico aperitivo, per ritrovarsi fra amici o per fare nuove conoscenze.
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LO STORICO LOCALE |
E allo "Zanzibar," divenuto ormai locale storico, queste opportunità non mancano e l'aperitivo con pane toscano, prosciutto, pecorino, olive, basilico e olio di frantoio è davvero un gran bel momento.
" E siamo tutti quanti a Zanzibar,
non è in Africa non è in America.
Si trova tutto il mondo a Zanzibar
Là dove la Maremma finisce di incantare
ed incomincia il mare. . . "
Gino Paoli
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SI MANGIA ANCHE CON GLI OCCHI |
E qui, al posto di un cocktail si usa bere un buon calice di vino, visto la scelta davvero interessante.
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UN CONSORZIO A TUTELA DI ECCELLENTI VINI |
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UN NOME SIMBOLO |
E se si va a cena, in un locale country-chic come l'Osteria Enoteca San Guido, la serata si conclude nel migliore dei modi. Atmosfera calda e confortevole con cibo sublime. Ah questi toscani, ci sanno proprio fare. . .!
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GAMBERI CRUDI CON VARIAZIONI DI BRASSICACEE E CAVOLO NERO TOSCANO CROCCANTE |
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DESSERT AL PISTACCHIO : DA FAVOLA! |
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