""Evviva! E' tornata la domenica. Domenica è sempre domenica.
Con i suoi personaggi con i loro sorrisi e le loro risate, con i profumi, i vestiti nuovi, i culti e le religioni.
Il pranzo della domenica è una goduria, di affetti, risate e buoni sapori, che dopo anni di varie anoressie, stiamo riscoprendo.
Evviva, il pane, il vino, le tovaglie, i rumori di posate, delle chiacchiere e bicchieri, quei sapori e quegli odori, che in nome delle mode, avevamo dimenticato"
Oliviero Toscani
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UNA VETRINA DI SOLO GOLOSE MOSTARDE |
E' vero, il pranzo della domenica rientra nella più classica tradizione italiana. E' un rito antico ricco di calore e di umanità purchè non diventi un obbligo. Conosco infatti coppie che lo vivono come un incubo, come un impegno a scadenze fisse, a cui non ci si può sottrarre.
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SALUMI IN BELLA VISTA. DA ASSAPORARE CON UN CALICE DI GIOIOSO LAMBRUSCO |
Forse non hanno torto. . . Infatti il senso della festa è dato dalla novità, dalla libertà di scelta, dall'eccezionalità dell'evento.
Altrimenti anche la festa si trasforma in routine.
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TORTELLI PER OGNI GUSTO. . . |
Perchè dire tutto ciò in riferimento a Mantova ? Perchè Mantova mi sembra una città che sappia ben esprimere il concetto di tradizione. Quella italiana intendo, con i suoi meravigliosi salumi, con il grana padano (formaggio emblema dell'Italia assieme al Parmigiano Reggiano) con le paste fatte in casa, con le carni a cottura lenta.
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SONTUOSI AGNOLI IN BRODO DI CAPPONE DEL RISTORANTE "IL CIGNO" A MANTOVA. |
Per non parlare poi delle paste ripiene. . . Qui i tortelli alla zucca o gli agnoli in brodo sono piatti davvero sontuosi.
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LA VETRINA DI UN PANIFICIO. |
E poi gli arrosti, i bolliti, serviti con le famose mostarde, per creare quei sapori agrodolci risalenti ancora all'epoca rinascimentale.
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PRELIBATO ANTIPASTO CON CESTINO CROCCANTE DI PARMIGIANO RIPIENO DI GELATO AL PARMIGIANO |
Come il succulento cotechino o il cappone ripieno, preparazioni che richiedono tempo e pazienza nella cottura ma che ripagano della fatica con la loro squisitezza.
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SEMPRE DELLA "LOCANDA DELLE GRAZIE" PRESIDIO SLOW FOOD SEGNALATO DAL GAMBERO ROSSO, L'INSALATA DI CAPPONE : SQUISITA E LEGGERA. |
E poi ci sono i dolci, tanti e buoni, paste frolle speciali tra cui la famosa sbrisolona che sa di burro e mandorle. E i dolci a lievitazione lenta come la torta delle rose che pare fatta dagli angeli per come si sfoglia in mano.
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IN UN CHIOSCHO VICINO A PALAZZO TE HO ASSAGGIATO QUESTA SOFFICE E FRAGRANTE TORTA DELLE ROSE. |
E qui oltre a mangiare bene si beve anche bene. Insomma, Mantova, aih aih, mi ha preso per la gola. . . !
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