PROVERBIO :
" Tre cose fanno piangere gli occhi : fumo, cipolla e mala femmina "
Non ha paragoni con tutti gli altri tipi di cipolla. La rossa di Tropea (prodotto IGP) viene coltivata nelle zone di Vibo Valentia e di Catanzaro.
La sua polpa carnosa e croccante, il suo delizioso sapore dolce, la rendono unica.
Queste caratteristiche sono determinate dalla particolare composizione sabbiosa del terreno dove viene coltivata. Nonchè da un clima mite e marino.
Anche il colore esterno, più o meno intenso secondo la stagione, è sempre bellissimo. Le foglie interne invece sono bianco rossastro o lievemente rosate.
Il sapore è dolce, talvolta appena pungente. Proprio per questo è ottima in insalata.
Ma praticamente può rientrare in numerosissime preparazioni.
Nella frittata, nella crostata di cipolle, nella zuppa, nei sughi, nei ripieni e nei soffritti.
Ottima è la composta di cipolle di Tropea, dal sapore leggermente agrodolce.
Accompagna bene carni e pesci, ma io la trovo speciale semplicemente spalmata su un crostino di pane caldo con l'aggiunta di caprino fresco.
RICETTA COMPOSTA DI CIPOLLA DI TROPEA :
Si affettano non troppo sottili 3 o 4 cipolle di Tropea e si rosolano in poco olio evo. Quando cominciano a diventare morbide si aggiungono : foglia di alloro, qualche chiodo di garofano, sale, pepe, uno spruzzo di aceto di lamponi (oppure di mele), vino Marzemino, un pizzico di zucchero semolato ed un pizzico di zucchero di canna.
Si prosegue la cottura a fuoco dolce, mescolando spesso fino a completa evaporazione del vino. Poi si mette il coperchio e pian piano si porta a cottura.
Si serve tiepida.
" Tre cose fanno piangere gli occhi : fumo, cipolla e mala femmina "
Non ha paragoni con tutti gli altri tipi di cipolla. La rossa di Tropea (prodotto IGP) viene coltivata nelle zone di Vibo Valentia e di Catanzaro.
La sua polpa carnosa e croccante, il suo delizioso sapore dolce, la rendono unica.
Queste caratteristiche sono determinate dalla particolare composizione sabbiosa del terreno dove viene coltivata. Nonchè da un clima mite e marino.
COLORE E SAPORE NELL' INSALATA. |
Anche il colore esterno, più o meno intenso secondo la stagione, è sempre bellissimo. Le foglie interne invece sono bianco rossastro o lievemente rosate.
CONFERISCE DOLCEZZA AI PEPERONI |
Il sapore è dolce, talvolta appena pungente. Proprio per questo è ottima in insalata.
AFFETTATA PER LA PREPARAZIONE DELLA COMPOSTA |
Ma praticamente può rientrare in numerosissime preparazioni.
Nella frittata, nella crostata di cipolle, nella zuppa, nei sughi, nei ripieni e nei soffritti.
DURANTE LA COTTURA |
Ottima è la composta di cipolle di Tropea, dal sapore leggermente agrodolce.
PRONTA DA SERVIRE |
Accompagna bene carni e pesci, ma io la trovo speciale semplicemente spalmata su un crostino di pane caldo con l'aggiunta di caprino fresco.
ABBINATA ALLA TROTA SALMONATA PER UN PICCOLO ANTIPASTO. |
RICETTA COMPOSTA DI CIPOLLA DI TROPEA :
Si affettano non troppo sottili 3 o 4 cipolle di Tropea e si rosolano in poco olio evo. Quando cominciano a diventare morbide si aggiungono : foglia di alloro, qualche chiodo di garofano, sale, pepe, uno spruzzo di aceto di lamponi (oppure di mele), vino Marzemino, un pizzico di zucchero semolato ed un pizzico di zucchero di canna.
Si prosegue la cottura a fuoco dolce, mescolando spesso fino a completa evaporazione del vino. Poi si mette il coperchio e pian piano si porta a cottura.
Si serve tiepida.
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